Hotel

Podere Conti

Filattiera, Toskana, Italien

Das Landgut Podere Conti, ein 200 Hektar großes Anwesen und Bio Farm, erstreckt sich bis zum emilianisch-toskanischen Nationalpark, einem Unesco Biosphärenreservat, und bietet einen tollen Panoramablick über das Magra-Tal. Das Anwesen, welches früher der größte Bauernhof im Toblacher Tal war, wurde 2003 von der Familie Conti gekauft, die es zu einem Hotel und Restaurant sowie zu ihrem Familiensitz umgestaltete. 

Für die Gastgeber Cornelia und Corrado ist das Haus mit dem großen Grundstück am Rande des Nationalparks ein wahr gewordener Traum. Kurz nach dem Erwerb der Immobilie begannen sie mit der Wiederherstellung von Olivenhainen und Obstbäumen, alles streng nach den Richtlinien ökologischer Landwirtschaft. Währenddessen bauten sie das Anwesen zu einer Gästeunterkunft und einem Restaurant um. Hier in der Gegend können sie und ihre Gäste nun das wunderschöne und authentische Italien erleben.

Die zwölf unterschiedlich großen Zimmer und Apartments bieten Platz für zwei bis zu sechs Personen. Jede Unterkunft hat ihren Namen von einer Blume oder Pflanze, die in der Natur um die Unterkunft herum zu finden ist. Alle Räume sind mit den gleichen, für die Region typischen, Oberflächen ausgestattet: Terrakottaböden und Deckenfliesen mit Holzbalken sowie Türen und Fenster aus Kastanienholz. Möbel, Teppiche und andere Einrichtungsgegenstände wurden aus dem Ausland liebevoll zusammengetragen und sorgen für einen fusionierten, aber übersichtlichen Stil.


Zimmer + Preise

pro Nacht
Doppelzimmerab80 €
Apartmentab160 €

Nachhaltig

ArchitekturDas Haus wurde zu einem guten Teil mit traditionellen Baumaterialien eingerichtet (toskanische Terrakottaböden und Dachziegel, Türen und Fenster aus einheimischem Kastanienholz).

FoodDie Unterkunft setzt konsequent auf saisonale Lebensmittel aus der Region und folgt dabei dem Slow-Food-Prinzip. Jegliche Lebensmittelabfälle werden sorgfältig getrennt und entweder für die Tiere auf dem Hof verwendet oder kompostiert.
Im hauseigenen Restaurant stehen überwiegend lokale Gerichte auf der Speisekarte. Die Küche legt großen Wert darauf, alle Teile einer Frucht, eines Gemüses oder eines Tieres zu verwenden, um Verschwendung zu vermeiden und eine nachhaltige Kochkultur zu fördern.

Podere Conti ist einer der größten Arbeitgeber im Bezirk und schult seine Mitarbeitenden regelmäßig in Fragen der Arbeitssicherheit sowie der Gesundheit und Hygiene.

Zudem nehmen sie Schüler:innen der örtlichen Hotel- und Landwirtschaftsschulen als Praktikant:innen auf, ebenso wie Woofer (über WWOOF - World Wide Organization for Organic Farms).

UmweltIn der Unterkunft kommt Energie und Wärme aus Sonnenkollektoren und Holz, während die Gastgeber eine strikte Zero-Waste-Politik verfolgen, die Abfalltrennung, Recycling und Wiederverwendung umfasst. Zusätzlich nutzen sie das gesammelte Regenwasser von den Dächern und haben Gebirgsbäche für landwirtschaftliche Zwecke wiederhergestellt. Die Reinigungspraktiken sind so umweltfreundlich wie möglich, und sie bieten ihren Gästen biologische Toilettenartikel an.

Auf dem biozertifizierten Bauernhof betreiben Cornelia und Corrado regenerative Landwirtschaft und laden ihre Gäste zu Kochkursen und Sammeltouren ein. Darüber hinaus nehmen sie aktiv an einem landesweiten Restaurantwettbewerb teil, der von der MaB UNESCO und den Nationalparks organisiert wird. Ihr Ziel dabei ist es, lokale Produkte zu fördern und zu unterstützen, um die regionale Vielfalt und Nachhaltigkeit zu betonen.

Well-BeingEs gibt in der Unterkunft einen multifunktionalen Raum, der als Fitnessraum, Spielzimmer für Kinder (Tischtennis/Tischfußball) und als Yoga- und Retreat-Raum genutzt werden kann. Außerdem haben die Gastgeber Kontakte zu einer Reihe an lokalen Praktiker:innen, die Massagen, ästhetische Behandlungen und Yoga anbieten, und es finden regelmäßig Yoga-, Qi-Gong-, Saftfasten- und Thai-Yoga-Massage-Retreats statt.


Steckbrief

  • Familiengeführtes Landhotel mit zertifiziertem Biohof auf einem 200 Hektar großen Anwesen aus dem 17. Jahrhundert
  • Am Rande des emilianisch-toskanischem Nationalparks gelegen mit Panoramablick über das Magra-Tal in Lunigiana
  • Produktion von Nativem Olivenöl Extra in Bio-Qualität und Züchtung einer vom Aussterben bedrohten lokalen Bergschaf-Rasse
  • Saisonale Gerichte aus der Region im Restaurant "Tavolata"
  • Viele Ausflugs- und Aktivitätsmöglichkeiten in der Umgebung (Wandern, Fahrradfahren, Reiten, Ausflüge ans Meer, nach Pisa, u.v.m.)
  • Ideal auch für Veranstaltungen und Feiern (Hochzeiten, Geburtstage, etc.)

Landgut12 Zimmer + ApartmentsRestaurant + eigene KochgelegenheitKinder willkommenWi-FiBarrierefreiPoolNatur PoolHaustiere möglich

Ausstattung

  • Landhotel mit 12 Zimmern und Apartments
  • Apartments mit eigener Kochgelegenheit
  • Alle Zimmer / Apartments mit eigenem Außenbereich
  • Restaurant mit Terrasse
  • Schöner Außenpool mit Sonnenliegen
  • Verschiedene Wellness-Behandlungen buchbar (Massagen, Reiki, Shiatsu)
  • Private Yoga-Praxis auf Anfrage möglich

Zertifikate + Auszeichnungen

CETS

European Certification of Sustainable Tourism

Zur Website

Zimmer + Preise

pro Nacht
Doppelzimmerab80 €
Apartmentab160 €

Lage + Anfahrt

Mit dem Auto

Leider ist es nicht möglich Podere Conti mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen. Der nächstgelegene Bahnhof ist in Pontremoli, eine Abholung kann auf Anfrage organisiert werden (ca. 15 Euro).
Von Bologna fährt man knapp 2,5 Stunden bis zur Unterkunft (190 km). Von Genua ist man gut 1,5 Stunden unterwegs (124 km), von Florenz sind es gut 2 Stunden (186 km) und von Pisa fährt man eine gute Stunde (99 km). Die genaue Anschrift findet sich auf der Website.


Verfügbarkeit